blog 公版

相信許多人在上班以後都有感覺到,天天坐在辦公室,身體代謝變得不如以往,體力下滑不如學生時代那樣好。午餐吃飽,一屁股坐下去就是幾小時沒起身;其實坐著時,腹部的胃和腸幾乎都是被受擠壓的部位,長時間受壓導致腸道內的血液循環不佳,就更不容易腸道蠕動促進排便了。腸胃不蠕動,宿便累積到連腹部都有些膨脹;多油多糖多鹽的飲食,種種都加速著自己邁向三高之路。

久沒運動,別說逼自己去健身增肌減脂了,目前的你就連小跑步都嫌累。儘管如此也別灰心,讓NutriBullet帶你由基礎瑜珈第一式 –「Down Dog下犬式」,進入一個全新的靜態運動領域,淨化身心靈告別現階段的一切,Namaste~


Down Dog下犬式伸展時,頭部朝下臀部向上,內臟被重力反向牽引,就像在按摩你長期緊繃的肌肉,被擠壓的內臟就會得到舒緩。只要每天花個一分鐘持續做這個姿勢,內臟歸位後腹腔的空間變大,腸子間的空隙就會改善沾黏的狀態,最終就連便祕問題也一併解決了。


一步步教你怎麼做Down Dog


第一步:手腳著地呈跪姿

下犬式由四足跪姿開始,雙手手掌平貼在地面,呈現膝蓋著地的跪姿。

注意:雙手張開與肩同寬,手掌與身體平行指向12點鐘方向,手指盡量張開,想像用指尖住地面。


第二步:彎曲膝蓋、伸直背部

將膝蓋離地並墊起腳尖,手掌不離地;腹部收緊,想像用屁股不斷向上提起,低頭看向腳尖,腋下、背部的肌肉應該感受到伸展。


第三步:如果可以,試著讓腳跟著地

一邊吐氣然後慢慢將腳跟貼合地面。此時請想像將體重放在後腳跟,伸展腳底的肌肉。初學或是踩不到地面的人,可以膝蓋微彎、腳跟離地,再輪流將腳跟踩地。保持3~5個呼吸,大約一分鐘。


Namaste完洗滌一下

瑜珈平衡能量幫助集中注意力,讓我們能全心全意地感受身心狀態,如果這個基礎的下犬式你還喜歡,不妨做完後來試試這些可以改善消化與腸道問題的食譜吧!