瑜伽教室05:舒緩壓力的嬰兒式

人的血管跟其他的器官一樣,隨著年齡的增加,彈性也會逐漸變差。

一旦血管老化、硬化,無論其他方面是否健康,都有可能出現心血管疾病的問題。倘若哪天一不小心塞住了又處理不當,輕則生活品質受影響,重則天人永隔!

想要預防中風,除了從生活規律和適度運動方向著手,食療也是個不錯的方式。由內調理,攝取正確的養份,才能改善根源。


現在就讓NutriBullet與你分享,4種讓心血管重拾青春的食物!

不僅如此,他們也非常適合加入每天的果汁食譜中唷。


1. 黃豆

黃豆內含的「大豆蛋白」是優良的植物蛋白質,一樣是血管內皮細胞汰舊換新重要的物質,可以幫助血液更清澈。其中「大豆皂素」、「大豆異黃酮」、「大豆卵磷脂」更可以減少低密度膽固醇及中性脂肪,預防血栓形成。

2. 番茄

多汁又鮮豔;既是蔬菜同是水果的番茄,也是餐桌上常見的食材。紅潤柔軟的番茄,只要是食材新鮮,而非加工蕃茄製品,都具有豐富的營養價值,不論煮湯、炒菜、打果汁、洗淨生食都適合。

番茄裡具有強大抗氧化功能的茄紅素,並有維他命C、E可抑制低密度膽固醇氧化所造成的動脈硬化。不過提醒大家,茄紅素是脂溶性成分,因此食用時要搭配一點油脂才能有效提高人體吸收率!


3. 蘋果

水果界的名醫,讓醫生都失業的「蘋果」登場!An apple a day, keep the doctor away. 蘋果正是體內的自然清道夫。蘋果含高量的「鉀」可以促進身體排除多餘鹽份,減輕血管負擔。

蘋果內的植物纖維-果膠,能夠抑制腸道吸收多餘的膽固醇及醣分,可別嫌棄紅色果皮的口感,果皮含花青素等多酚類,能有抗氧化並預防血管硬化功能;如果還是害怕,別擔心!全部丟進NutriBullet裡打成營養的果汁,就沒問題啦!

4.

用餐前後一小杯水果醋;沙拉裡加些提味用的巴薩米可醋;沾料裡的米醋或烏醋,這些都是可以在飲食中增添一點醋的好方法。為了並肩走得更長久,提醒你的另一半,偶而吃點醋吧!

醋內含的成分主要是用於保健血管。醋酸促進脂質及醣分代謝,改善血液的混濁度;檸檬酸可降低體內氧化壓力,預防血管老化。食用適量的醋,還可以促進乳酸分解,能有效消除疲勞!