疫情期間,3個與家人相處的教戰指南
疫情期間,3個與家人相處的教戰指南

隨著疫情的升溫,本來假日就出門爬山、打牌的家長只能待在家裡四目相覷,不論是上學、上班而總是早出晚歸的孩子們,也都停課或者改為居家工作了,家人之間相處的時間變長了,本來維持著好好的家庭平衡正在被改變;彼此劃出的個人空間正在被入侵。


「為什麼老是東西亂丟」「為什麼馬桶座不掀起來」「我已經不是小孩子了,可不可以不要一直念我」本來偶然一次還可以互相忍讓的小習慣,也隨著相處時間增加,漸漸從互相包容成為忍讓,進一步成為吵架的導火線,更何況疫情本身就早已在每個人的心中植下不安的種子;這些無從宣洩的壓力,更讓這些"生活瑣事"成為最好的火藥,總是無法控制的就點燃枕邊人、子女、家人。


教戰守則tip1:家人間也要保持社交距離

保持距離並不代表要和家人劃清界線、在家如同過路人,而是劃分好各自的專屬空間,讓家人知道此時的你並不想被打擾。


教戰守則tip2:一同制定時間表

既然工作須要打卡下班,家庭關係也是。與家人一同劃定固定的時間相處,也許是一起吃早餐、也許是晚飯過後的一小時放下手機好好關心彼此;並與家人討論什麼時段各自做事,什麼時候與家人相處。透過明確的約法三章讓彼此不只有空間喘息也讓家人知道我們依然愛與在乎他們。


教戰守則tip3:放下「想要改變你!」的想法

試著想像,當你有一位討人厭的同事,工作習慣總是和你不一樣,你會怎麼辦?總不會指著鼻子對他說「我是為你好!拜託你改改」吧!對家人也一樣;在指責一個人之前,先試著了解對方為什麼做出與你相反的選擇,是否有你可以協助的地方,讓我們用更開放的心,尊重彼此的選擇。


最後,也別忘了,即使疫情限制了身體上的距離,不代表心靈的距離也一起被限制了,難過、苦惱、感到壓力的時候別忘了跟朋友聊聊,彼此互相打氣!