blog 公版
對抗開工憂鬱的6種食物

過年連假在吃喝玩樂中,一轉眼間就過去了。每天睡到自然醒,暴飲暴食的逍遙生活實在過得太舒適了,一下子要回到工作崗位,真是千百個不願意呀!


長假結束,這種不想上班的Monday bule可比平常加重兩倍,重症患者甚至三倍!根本該稱做Triple blue呀!為了減緩開工憂鬱不適症, NutriBullet帶你來看看這六種食物怎麼吃吧!


舒緩情緒的6種食物


1. 起司

起司根本是萬用的食材,無論當餐前開胃、主食點綴、甜點提味,加入燉飯、烤物、甚至單吃配紅酒,都是百搭!起司內富含的色胺酸可以幫助製造血清素,而血清素能改善憂鬱、頭痛、焦慮等症狀。討厭起司的朋友也沒關係,其他含有色氨酸的食物還有牛奶、蛋黃、雞肉、杏仁、毛豆等。


2. 香蕉

台灣的水果之王,一年四季都看得到他的身影,香蕉可是Nu編打果汁最愛的天然糖分來源。香蕉內富含「多巴胺」這種胺基酸,因人體無法自行製造,所以只能透過進食獲得,每日一根香蕉能有效幫助舒緩情緒、改善睡眠。



3. 奇異果

對抗壓力要消耗比平常多8倍的維生素C,直觀快速補充維生素C,當然就是吃含量超高的奇異果囉!酸酸甜甜,切面漂亮又鮮豔,多適合拍照呀!其他富含維生素C的水果還有芭樂、檸檬、橘子。


4. 蛤蠣

蛤蠣含有的「硒」能緩解情緒低落、思維遲緩的症狀,更有研究指出能夠抗癌呢!不過單單只補硒也不夠,最好能搭配維生素E一起攝取,才能提高吸收率。其他含有「硒」的食物牡蠣、蟹、各式鹹水魚、淡水魚等海產類。同時補充含維生素E的堅果、酪梨或橄欖油等來幫助身體吸收。


5. 糙米

比白米更有營養價值的糙米,富含葉酸,能減輕焦慮,幫助情緒穩定。糙米的嚼勁促使咀嚼次數增加,更容易有飽足感。讓你有好心情,吃得飽,還是減肥好夥伴呢!


6. 黑巧克力

吃黑巧克力會讓人心情好應該是眾所皆知的吧?黑巧克力刺激腦內啡合成,有著促使心情愉悅的功效,可可所含的黃酮類化合物也可以減少人體內的壓力荷爾蒙。不過Nu編提醒,黑巧克力要有一定可可脂含量(建議一天大約70%以上黑巧克力20克)才是健康的,不然一不小心就攝取過多糖分與油脂了!