瑜伽教室05:舒緩壓力的嬰兒式

大家在家防疫,宅得還健康嗎?

生活習慣被打亂後,有人是半夜離不開手機一路睡到中午,身體越睡越疲憊,整日跟貓咪一樣懶洋洋;有人是懶得煮,吃了一堆泡麵、麵包或零食,飲食不均衡;有人則是直接當起一顆沙發馬鈴薯,運動量少之又少,排便變得不順暢。幾天下來,小腹、肚腩一起來報到,好像變胖了,實際上是大腹「便便」!


解決便秘問題,除了從飲食上攝取纖維、增加腸胃益菌調整之外,也可以從拒絕久坐開始,喚醒腸胃蠕動。

早上剛起床,躺著就能做,讓NutriBullet帶你由基礎瑜珈 -「袪風式」,舒緩腰痛,按摩腹部,提高內臓機能消除便秘。


袪風式(Pavana Muktasana)是個非常適合剛睡醒的躺姿體位。

「Pavana」是「風、空氣、瓦斯」的意思,「Mukta」則是「解放」,捲曲擠壓身體的過程,因為能刺激腹部、具有整腸作用而得名。袪風式除了能增進內臟機能以外,同時能鍛練腰部核心肌肉,順勢舒緩腰骨痠痛以及膝關節。早晨意識剛被換醒,慢慢移動僵硬的身體才不會造成負擔,袪風式搭配緩和的呼吸,花個三五分鐘讓心靈平靜,待思慮清晰後再起身享用早餐。意識清醒、身體清醒,自然的讓腸胃也準備好開工吧!


一步步教你怎麼做 袪風式:

第一步:仰面躺下雙腿伸直併攏,手置於身體兩側,手掌貼地,腰部放鬆貼平地面。


第二步:雙腿彎曲,手輕推地板,膝蓋併攏後拉近胸口,背部保持平貼地面。


第三步:環抱膝蓋,雙手抱住膝蓋,全身放鬆,維持3-5個呼吸。膝蓋可以稍微打開,以不影響呼吸順暢為主。