瑜伽教室05:舒緩壓力的嬰兒式

壓力,現代人的家常便飯。


所有人都像在參加跨欄比賽,為了搶奪先機拼了命的往前奔跑,卻在一個又一個的名為「壓力」障礙物中,漸漸失去動力,甚至被絆得東倒西歪。無論是來自工作、家庭、感情…等任何壓力,不凡聽到周遭朋友多多少少有些壓力過大產生的心理疾病,可見現代人在生活中有多容易忽視「舒壓」這一環。


當壓力出現時;當事人可能豪無自覺,心理上仍然覺得自己可以面對任何挑戰,但其實早已反映在身體上。

比如:漸漸睡不著、開始失眠了、越來越容易著急、焦慮你也認為自己沒問題。


別擔心,讓NutriBullet帶你由基礎瑜珈 - 嬰兒式

透過這個瑜珈中常見的消息式,舒緩骨盆、髖關節、腿、腹部附近的肌群,練習瑜珈的情緒療癒,幫助消除長期累積壓力。過程中放鬆舒服的感覺,就像回到嬰孩時期的輕鬆自在一樣。


嬰兒式適合穿插在富有挑戰性的瑜珈姿勢之間;在節奏跟不上時調節呼吸;或運動過後放鬆下盤、後背肌肉。嘗試在呼吸上多下點功夫,想像每次吸氣,吸得更飽滿,將後背軀幹朝著天花板「隆起」,延長和擴大脊柱,然後每次吐氣,吐得更徹底,將壓力做更深層的釋放。多做幾次嬰兒式,(進階一些再搭配冥想),你會感受到身體放鬆的程度進而影響心理,就像短時間內睡了一場安穩的好覺,釋放緊繃到精神,醒來之後,所有挑戰都變得沒那麼難面對了!



一步步教你怎麼做 嬰兒式:

第一步:跪在瑜伽墊上,大腳趾相碰,膝蓋略寬於肩膀,臀部坐在腳跟上,將雙手打直高舉在頭頂。

第二步:吸氣將上半身往前傾,保持脊椎延長的動作,手臂向頭頂方向延伸,掌心向下。

第三步:將上半身完全趴在地面上,讓腹部、軀幹下沉於雙腿中間,輕鬆將額頭輕靠在地面,如果碰不到可以使用瑜伽專放置在前。停留3-5個呼吸後再慢慢起來。